Статьи



Отделочные материалы для стен и потолка заметнее всего подорожали в столице (+20% за год – кафель, +22% – краски), сухие строительные смеси – в Усть-Каменогорске (+17%), цемент – в Уральске (+18%)

​Среди соседей по ЕАЭС значительнее всего удорожание стройматериалов по итогам 2015 года ударило по карманам россиян (+10,4% год-к-году). В Кыргызстане, напротив, отмечалось снижение цен (-1,8%)


Производители цемента выдавили импортеров и активно завоевывают экспортные рынки. Собственное производство покрыло 94% спроса, экспорт вырос почти вчетверо

​В региональном разрезе максимальными темпами форсируют производство южные компании: Жамбылская область +21% год-к-году, ЮКО +24%


В январе-августе 2016 года отмечено сокращение добычи природного газа в Казахстане на 1,9% по сравнению с годом ранее

​Товарного газа произведено на 2% больше, чем в январе-августе минувшего года


Казахстан сократил товарооборот со странами ЕАЭС в январе-июле 2016 года на 31,4% в годовом сопоставлении

​Экспорт составил 64,6% к аналогичному показателю за тот же период предыдущего года, импорт – соответственно 70,6%


Жидкокристаллические телевизоры по итогам августа стоили в среднем по РК 149,8 тысячи тенге, что на 55,2% превышает показатели аналогичного периода годом ранее

​Дороже всего телевизоры с диагональю 102-109 см обходились жителям Петропавловска (194,7 тыс. тг) и Талдыкоргана (177,1 тыс. тг)


За семь месяцев добыто 27 млрд куб. м природного газа в газообразном состоянии и нефтяного попутного газа

​Товарного газа произведено на 3,8% больше, чем в январе-июле 2015 года


Добыча сырой нефти и конденсата в Казахстане в январе-июле 2016 года снизилась на 3,4% от прошлогоднего результата

​В июле 2016 года отмечено падение добычи сырой нефти и конденсата на 0,9% в годовом сопоставлении


Консервирование фруктов и овощей в деньгах в плюсе год-к-году на 7,7%. В натуральном выражении увеличился выпуск консервированных овощей (+1,1%) и плодов с орехами (+84,2%), соки – в минусе

​Для потребителей соки выросли в цене за год на 17,7%, консервированные и переработанные овощи – на 26,6%, орехи – на 58,5%