ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА НА КРУПНЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ СОКРАТИЛСЯ НА 21,7% ЗА 3 КВ. 2015 (К АНАЛОГИЧНОМУ ПЕРИОДУ 2014)

Уровень рентабельности в секторе перешел в зону отрицательных значений

Среди всех отраслей экономики РК обрабатывающая промышленность показала наибольший спад производства в сегменте крупных и средних предприятий в 3 кв. 2015. Объем произведенной продукции и оказанных услуг в секторе сократился в денежном выражении на 21,7% к аналогичному периоду 2014. В минус также ушли отрасль электроснабжения, подачи газа, пара и воды (- 15,8%), административная деятельность (- 8,5%), а также транспорт и складирование (- 1,4%). 

Наибольший прирост зафиксирован в отраслях, получивших положительный эффект от девальвации. В финансовом секторе объем услуг увеличился более чем в 2 раза, в оптовой и розничной торговле - в полтора раза, в горнодобывающей промышленности - на 28,5%. 

Примечательно, что, несмотря на сокращение объемов производства, общее количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности за год выросло на 6% до 1137 единиц. 

Доход от реализации произведенной продукции и оказания услуг сократился на 7,5%, до 1,26 трлн тг. При этом предприятиям удалось синхронно снизить себестоимость выпуска на те же 7,5% (для сравнения, в сырьевом секторе объем производства уменьшился почти на треть, а себестоимость только на 10%). 

Соответственно снизилась и валовая прибыль крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности - на 7,5%, до 359,7 млрд тг. 

Одновременно резко возросли прочие доходы (включающие доходы от курсовой разницы) крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, и доходы от финансирования (в том числе по депозитам и прочим финансовым инструментам). Прочие доходы увеличилсь более чем в 20 раз, доходы от финансирования в 3 раза по сравнению с показателями за 3 кв. 2014.

Похожая ситуация наблюдается и в части непроизводственных расходов предприятий сектора. Прочие расходы (включая расходы по курсовой разнице) выросли в 10 раз, расходы на финансирование - почти в 8 раз. При том, что текущие административные и маркетинговые затраты за год почти не изменились. 

Прочие расходы значительно перекрыли прочие доходы - на 359 млрд, что усугубило слабый результат непосредственно по производству. 

В итоге предприятиями был получен убыток до налогообложения в размере 241,7 млрд тг (после прибыли в 201,5 млрд за аналогичный предыдущий период). Рентабельность производства также ушла в минус и составила -12,3% (в целом по экономике РК зафиксирована отрицательная рентабельность на уровне -16%).  

05 Март 2022

Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. При этом наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь

02 Март 2022

Казахстанцы и чай: в каких городах РК любимый напиток стоит дороже всего?

08 Ноябрь 2021

Доля новых автомобилей на дорогах РК растёт, однако почти две трети автопарка всё ещё составляют «старички». В стране также колесит «автохлам» с иностранными номерами

27 Октябрь 2021

Вам письмо: объём почтовых и курьерских услуг вырос за год сразу на треть

07 Октябрь 2021

Более 40% всех газифицированных сёл и городов Казахстана приходятся всего на два региона

06 Октябрь 2021

Летнее дизельное топливо подорожало на 8% за год. И это ещё до ситуации с наиболее острым дефицитом

29 Сентябрь 2021

В рейтинге стран по производству легковых автомобилей Казахстан занял среди 39 стран лишь 35-е место

24 Сентябрь 2021

Импорт медикаментов в РК вырос на 71% в натуральном выражении и на 92% — в денежном

Reviews

Казахстан