Казахстанцы смогли себе позволить меньше необходимых для полноценного питания рыбы и морепродуктов, чем годом ранее

Цены в секторе подскочили на 19%

 

Производство рыбы и морепродуктов в стране выросло. Так, выпуск свежей, охлаждённой или мороженой рыбы за январь–июль 2023-го составил 27,3 тыс. тонн — на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производство приготовленной или консервированной рыбы, а также икры и её заменителей за январь–июль текущего года составило 7,8 тыс. тонн, рост за год — сразу на 37,7%.

 

 

Потребление рыбы и морепродуктов в первом квартале 2023 года в среднем по Казахстану составило 3,4 кг на душу населения. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года показатель уменьшился на 2,3%.

Среди регионов РК потребление рыбы и морепродуктов значительно варьировалось. Так, наибольший показатель был зафиксирован в Восточно-Казахстанской области: в среднем 4,8 кг на человека. Следом идут Атырауская (4,5 кг), Северо-Казахстанская (4,4 кг) и Западно-Казахстанская (4,4 кг рыбы и морепродуктов на душу населения) области. При этом в Шымкенте потребление составляло лишь 1,5 кг рыбы и морепродуктов на каждого жителя. В число регионов-антилидеров также попали Мангистауская (2,4 кг), Улытауская (2,9 кг) и Актюбинская (2,9 кг) области.

 

 

Цены на рыбу и морепродукты по итогам июля 2023 года выросли на 0,4% за месяц и сразу на 18,7% за год. Стоит отметить, что годом ранее рост цен составлял 18,8%.

Наибольшее удорожание в секторе было отмечено в Улытауской области: сразу на 37,4% за год. Следом идут Мангистауская и Павлодарская области: рост — на 28,1% в каждом из регионов. Наименьший рост цен наблюдался в Западно-Казахстанской (на 8,1%) и Северо-Казахстанской (на 12%) областях, а также в Алматы (на 12,7%).

 

 

Заметнее всего подорожали свежие или мороженые рыба и морепродукты: на 20,7% за год, при этом годом ранее рост составлял 12,2%.

Переработанная и консервированная рыба по итогам июля подорожала на 16,2% за год, а годом ранее наблюдался рост цен сразу на 25,5%.