Сколько яиц съедает «среднестатистический» казахстанец, и во сколько это обходится?

За январь–май текущего года фермеры страны обеспечили производство 1,8 млрд яиц — на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 1,5 млрд яиц пришлось на сельскохозяйственные предприятия, ещё 232 млн — на хозяйства населения.

В региональном разрезе наибольший объём производства в секторе зафиксирован в Акмолинской области — 275,1 млн штук (снижение на 1,6% за год). В тройку лидеров также вошли Северо-Казахстанская область — 250,7 млн яиц (рост на 6,1%) и Карагандинская область — 247,9 млн (снижение на 7,6%).

По итогам января–апреля текущего года местные компании обеспечили спрос на свежие яйца в скорлупе (внутренние продажи плюс экспорт) на 93,8% — против 96,3% за аналогичный период прошлого года.

Снижение обеспеченности объясняется сокращением производства в этом периоде на 3,2%, до 1,4 млрд яиц, а также ростом импорта на 65,6%, до 92,5 млн штук. В результате доля импорта увеличилась до 6,2% — против 3,7% годом ранее.

Что касается экспорта, за указанный период из страны было вывезено 4,3 млн яиц — в 4,5 раза меньше, чем в январе–апреле прошлого года.

Объём реализации на внутреннем рынке составил 1,5 млрд яиц — на 0,3% больше в годовом выражении.

Говоря о потреблении яиц, отметим: в первом квартале текущего года на каждого казахстанца пришлось в среднем 51,6 яйца — практически столько же, сколько и годом ранее (рост всего на 0,1%).

В региональном разрезе наибольшее потребление зафиксировано в Акмолинской области, где сконцентрировано и значительное производство — 75 штук в квартал в среднем на человека, что на 8,9% больше в годовом выражении. На втором и третьем местах — Карагандинская область (70,4 штуки на душу населения, снижение на 3,8%) и Северо-Казахстанская область (68,2 штуки, рост на 0,4%).

Наименьший уровень потребления наблюдается в Туркестанской области — 41,6 яйца на человека в квартал, а также в Мангистауской и Кызылординской областях — по 42,1 яйца в каждой.

Примечательно, что потребление яиц в городской местности значительно выше, чем в сельской: 56,8 против 42,7 штук на человека. Разница составляет 33%.

В то же время расходы домохозяйств на яйца составили в среднем 10,5 тыс. тг в квартал на семью — на 3,4% меньше, чем годом ранее.

Больше всего денег на этот полезный продукт в региональном разрезе тратят жители Улытауской области — 14 тыс. тг в среднем на домохозяйство (снижение на 8,3% за год). Далее следуют Туркестанская область (12,9 тыс. тг), Шымкент (11,8 тыс. тг), Астана (11,7 тыс. тг) и Алматы (11,2 тыс. тг). В текущем году ровно половина регионов тратила на яйца больше среднего республиканского уровня, остальные — меньше.

Наименьшие расходы на яйца зафиксированы у жителей Костанайской области (7,8 тыс. тг в среднем на домохозяйство в квартал), Восточно-Казахстанской (8,2 тыс. тг) и Павлодарской (8,3 тыс. тг) областей.

Что касается цен, в мае текущего года средняя стоимость яиц первой категории в Казахстане составила 517 тенге за десяток — на 2,4% дешевле, чем месяцем ранее, но дороже, чем в мае прошлого года (плюс 2,2%).

Среди крупных городов самые высокие цены зафиксированы в Алматы — 608 тенге, Конаеве — 605 тенге и Астане — 603 тенге. Самые низкие — в Кокшетау (430 тенге), Атырау (436 тенге) и Актобе (450 тенге).

В месячной динамике лишь в Алматы и Астане цены остались на уровне апреля. В остальных регионах зафиксировано снижение — от 0,3% в Шымкенте до 10,3% в Восточно-Казахстанской области.

В годовом выражении наибольший рост цен наблюдался в Карагандинской области — на 10,9%, наименьший — в Астане (0,3%). При этом в девяти регионах зафиксировано снижение цен — от 0,1% в Жетысуской области до 8% в Восточно-Казахстанской.