Слаще не стало: цена на шоколад взлетела на 28%

В июле 2025 года в Казахстане было зафиксировано заметное удорожание кондитерских изделий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на булочные и мучные кондитерские изделия выросли в среднем на 6,9%, на прочие кондитерские изделия — на 14,3%.

Удорожание было отмечено во всех регионах страны, однако его темпы различались. Наибольшее увеличение стоимости булочных и мучных кондитерских изделий наблюдалось в Павлодарской (на 12,6%) и Восточно-Казахстанской (на 11,6%) областях, а также в Астане (на 11,0%), наименьшее — в Улытауской области (на 3,8%).

Что касается прочих кондитерских изделий, их стоимость наиболее заметно увеличилась в Жетысуской области (на 25,3%), Шымкенте (на 22,6%) и Улытауской области (на 21,5%). Самое умеренное удорожание было отмечено в Акмолинской области (на 6,1%).

В разрезе видов продукции среди булочных и мучных кондитерских изделий больше всего подорожали сушки (на 12%), сдобные булочки (на 10,9%), торты (на 8,8%), пряники (на 8,7%), сухарики (на 7,8%), песочное печенье (на 6,9%), рулеты и кексы (на 5,7%), вафли (на 3,9%) и сахарное печенье (на 3,7%).

Среди других кондитерских изделий наиболее заметно выросли в цене шоколад (сразу на 28%), глазированные конфеты (на 13,9%), карамель (на 6,0%), зефир (на 5,1%), мармелад (на 3,8%) и халва (на 3,2%). Единственным подешевевшим товаром в секторе стала жевательная резинка: её стоимость уменьшилась на 1,2% по сравнению с июлем прошлого года.

По итогам января–мая текущего года уровень самообеспеченности Казахстана по ряду видов кондитерской продукции остался низким. Так, доля внутреннего производства в общем объёме спроса (реализации на внутреннем рынке и экспорта) для категории сухарей, печенья и других кондитерских изделий длительного хранения составила всего 56,3%, против 53,1% годом ранее.

За этот период в стране произвели 46 тыс. тонн такой продукции — на 8,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. На импорт пришлось 35,7 тыс. тонн, на экспорт — 8,2 тыс. тонн. Таким образом, реализация на внутреннем рынке составила 73,5 тыс. тонн — на 3,7% больше, чем за январь–май прошлого года.

Более сложная ситуация сложилась в сегменте шоколада и кондитерских изделий на основе шоколада и сахара. Здесь уровень самообеспеченности местной продукцией составил лишь 39,5% (против 42,6% годом ранее), снизившись на 3,1 процентного пункта. Это связано как с уменьшением объёмов отечественного производства (на 8,1%, до 34,1 тыс. тонн), так и с ростом импорта (на 4,3%, до 52,2 тыс. тонн). Объём экспорта в этой категории составил 16,1 тыс. тонн, увеличившись за год на 1,9%. Общий объём реализации шоколада и изделий из него на внутреннем рынке составил 70,3 тыс. тонн — на 1,6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Таким образом, зависимость казахстанского рынка сладостей от импорта остаётся значительной, особенно в сегменте шоколадной продукции. При незначительном увеличении производства в отдельных категориях общее сокращение доли отечественной продукции указывает на необходимость поддержки местных производителей — как в части стимулирования производства, так и в обеспечении возможностей для эффективной конкуренции с импортом.

В первом квартале текущего года расходы на сахар, кондитерские изделия и сладости в РК в среднем составили 30,6 тыс. тг на одно домашнее хозяйство — на 5,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

В региональном разрезе наибольшие расходы были зафиксированы в Мангистауской области: 40,8 тыс. тг на домохозяйство, против 42,1 тыс. тг годом ранее. Сокращение составило 3,1%. Следом идут Туркестанская (40,2 тыс. тг, минус 2,7%) и Улытауская (39,7 тыс. тг, минус 1,4%) области.

Меньше всего на сладости тратили в Шымкенте: 18,3 тыс. тг на домохозяйство, против 20 тыс. тг в прошлом году. Сокращение — на 8,4%. Небольшие объёмы расходов также были зафиксированы в Западно-Казахстанской (21 тыс. тг) и Костанайской (26 тыс. тг) областях.

Несмотря на рост среднего уровня расходов по стране, в ряде регионов наблюдалось сокращение затрат, что может быть связано как с изменением потребительских привычек, так и с уменьшением доступности сладкой продукции из-за роста цен.