Еда в Казахстане и в мире: куда будет двигаться «умная» пищевая промышленность?

Пища — это гораздо больше, чем просто источник энергии. Она всегда была двигателем развития цивилизации, от первых земледельцев до современных умных ферм. Сегодня Казахстан демонстрирует значительный рост производства продуктов питания. Так, за январь–август текущего года выпуск продовольственных товаров в РК в стоимостном выражении достиг 2,5 трлн тг — на 19,1% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Индекс промышленного производства составил 110,1%.

В региональном разрезе наибольшие объёмы выпуска продуктов в стоимостном выражении были зафиксированы в Алматинской (310,9 млрд тг), Костанайской (298,1 млрд тг) и Северо-Казахстанской (239,7 млрд тг) областях. В пятёрке регионов-лидеров также оказались Алматы (214,7 млрд тг) и Акмолинская область (189,5 млрд тг).

Основной объём производства в секторе пришёлся на молочные продукты (465,6 млрд тг), мясо и мясную продукцию (451,1 млрд тг), а также мукомольно-крупяные продукты, крахмалы и крахмальные продукты (370,5 млрд тг). Кроме того, выпуск растительных и животных масел и жиров составил 347,9 млрд тг, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий — 258,3 млрд тг, готовых кормов для животных — 161,9 млрд тг, фруктов и овощей — 87,6 млрд тг, рыбы, ракообразных и моллюсков — 34,7 млрд тг.

Сегодня пищевая промышленность — естественная часть нашей повседневности. Мы уделяем пристальное внимание развитию этого производственного сегмента в стране. Так, к примеру, президент РК Касым-Жомарт Токаев в своём послании отдельно отметил критическую важность выстраивания полного производственного цикла от выращивания сельхозпродукции до её глубокой переработки, и подчеркнул, что сократить зависимость национального продуктового рынка от импорта до минимума — стратегическая задача правительства.

Примечательно, что аграрная революция в мире произошла ещё около 10 000 лет до н. э., когда человечество совершило переход от охоты и собирательства к земледелию, а далее — и к производству. Уже к 9500 году до н. э. были одомашнены пшеница и ячмень, а примерно в 9000 году до н. э. люди начали разводить овец, коз и крупный рогатый скот ради мяса, молока и труда. К 6000 году до н. э. произошло открытие ферментации, люди научились производить пиво, вино и сыр, а в 3500 году до н. э. в Месопотамии появилась ирригация, что повысило эффективность земледелия и урожайность культур. В 500 году до н. э. обширная средиземноморская торговля способствовала распространению оливкового масла, вина, зерна и специй. В 1492 году н. э. начался глобальный перенос культур: картофель, томаты и кукуруза стали важной частью европейского рациона. К 1700 году новые методы ведения сельского хозяйства (севооборот) улучшили плодородие почв и увеличили производство продовольствия. В 1810 году было изобретено консервирование, а в 1863 году разработана пастеризация, что сделало продукты питания более безопасными и долговечными.

Сейчас идёт эра новой, «умной» пищевой промышленности. В 1982 году появился первый ГМО-урожай, а к 2001-му во всём мире наблюдался бум органических продуктов. С 2020 года растительное мясо стало набирать популярность, а такие бренды, как Beyond Meat и Impossible Foods, предложили реалистичные альтернативы мясу.

В будущем, согласно прогнозам, можно ожидать новые примеры революционных событий в отрасли. Так, ожидается, что к 2030 году культивируемое мясо, выращенное в лаборатории, станет массово доступным и общепринятым. К 2040-му прогнозируется распространение 3D-печати еды, позволяющей создавать блюда с учётом индивидуальных вкусов и потребностей. К 2050 году «умные» фермы на базе искусственного интеллекта будут оптимизировать урожайность, сокращать отходы и управлять процессами в режиме реального времени. В 2060-х годах начнётся революция белков насекомых, которые в переработанном виде станут привычной частью рациона. К 2090-м доминировать будут диеты, основанные на ДНК, с персонализированными планами питания и нутриентами, подобранными под генетический профиль каждого человека. Разумеется, не факт, что все эти прогнозы сбудутся, но в целом тренд «умного» наукоёмкого производства в секторе уже чётко намечен.

Впрочем, ИИ-инновации в пищепроме и «умная» еда — дело будущего, а платить за продовольствие приходится уже сегодня, притом каждый день. Посмотрим, как обстоят дела с ценами на продукты питания в Казахстане. По итогам августа текущего года продовольственные товары подорожали на 0,5% за месяц и на 11,7% за год.

В месячной динамике заметнее всего выросли цены на яйца первой категории: сразу на 6,6%. Подорожали также мясо и мясопродукты (на 2,9%), сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия (на 1,4%), масла и жиры (на 1,2%), рыба и морепродукты (на 0,8%), хлебобулочные изделия и крупы (на 0,7%), молочные продукты (на 0,6%). Цены на фрукты и овощи тем временем показали снижение на 6,6% — ожидаемое сезонное удешевление.

В годовой динамике заметнее всего подорожали масла и жиры (на 20,5%), мясо и мясопродукты (на 16,2%), рыба и морепродукты (на 13,9%), фрукты и овощи (на 13,5%), сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия (на 10,5%), молочные продукты (на 8,6%), яйца первой категории (на 8,4%), хлебобулочные изделия и крупы (на 4,1%).

В сегменте напитков безалкогольные напитки выросли в цене на 1,3% за месяц и на 13,3% за год, алкогольные — на 0,7% за месяц и на 10,1% за год.