Распространённость недоедания и нарушений, связанных с питанием: ситуация в мире и в Казахстане
15 октября 2025
69

Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2024 году более 2,6 млрд человек — почти треть мирового населения — не могли позволить себе здоровое питание. FAO определяет здоровое питание как питание, которое обеспечивает 2330 килокалорий в день, с адекватными питательными пропорциями шести основных групп продуктов — крахмалистых продуктов (например, риса и картофеля), овощей, фруктов, продуктов животного происхождения (например, мяса, молочных продуктов, яиц), масел и жиров, в также бобовых, орехов и семечек.
За год численность не имеющих возможности позволить себе здоровое питание сократилась на 1,9%, а их доля от всего населения уменьшилась с 32% до 31,9%.
Здоровое питание может значительно различаться в зависимости от региона, но обладает четырьмя универсальными характеристиками:
• оно разнообразно, включает в себя разнообразные продукты и группы продуктов;
• оно содержит достаточное количество необходимых питательных веществ и биологически активных соединений, важных для здоровья;
• оно сбалансировано по макронутриентам (белкам, углеводам и жирам);
• оно содержит умеренное количество пищевых компонентов, которые вредны для здоровья при чрезмерном потреблении.
Большинство не имеющих возможности позволить себе здоровое питание, в 2024 году проживали в Азии: 1,35 млрд человек. При этом их доля — 28,1% — была относительно невелика, что связано с большой численностью населения в регионе. Годом ранее в Азии насчитывалось 1,42 млрд не имеющих возможности позволить себе здоровое питание, или 29,8% от всего населения региона. Стоит отметить: на Центральную Азию в 2024-м из них приходилось лишь 11,5 млн человек (доля — всего 14% от населения), против 12,6 млн человек (доля — 15,6%) в 2023 году.
Следом идёт Африка, где в 2024-м не могли себе позволить здоровое питание более 1 млрд человек, составляющие при этом сразу две трети от населения региона. Это единственный регион, где численность не имеющих возможности позволить себе здоровое питание выросла по сравнению с 2023 годом (979,6 млн человек, доля — 66,2%).
На Латинскую Америку и Карибский бассейн в 2024 году приходилось 181,9 млн не имеющих возможности позволить себе здоровое питание, что составляло 27,4% от населения региона, на Океанию — 9 млн человек, или 19,6%. Меньше всего не имеющих возможности позволить себе здоровое питание насчитывалось в Северной Америке и Европе: 16,7 млн и 39,4 млн человек соответственно. Их доли от населения регионов также были невелики: 4,3% и 5,3% соответственно.

Средняя стоимость здорового питания в мире с учётом паритета покупательной способности (ППС) в 2024 году составила 4,46 долл. США на человека в день. Этот показатель отражает реальную финансовую нагрузку на домохозяйства при формировании рациона, соответствующего рекомендациям по здоровому питанию.
По сути, это минимальная ежедневная стоимость набора продуктов, обеспечивающих адекватный уровень калорийности и питательных веществ. Расчёт по ППС позволяет учитывать разницу в уровне цен между странами и регионами, обеспечивая сопоставимость данных.
Чем выше стоимость здорового питания, тем больше риск продовольственной уязвимости среди домохозяйств с низким уровнем дохода. В большинстве регионов этот показатель остаётся ниже среднемирового уровня, однако в одном регионе он его превышает. Такая ситуация указывает на сохраняющиеся территориальные различия в ценовой доступности здорового рациона и неравномерность продовольственной нагрузки на население.
Так, в Латинской Америке и Карибском бассейне средняя стоимость здорового питания по ППС в 2024-м составила 5,1 долл. США на человека в день. В Азии и Африке она была почти сопоставима со среднемировым уровнем: 4,43 и 4,41 долл. США соответственно. В Европе средняя стоимость здорового питания по ППС составила 4,03 долл. США. Наименьшие показатели наблюдались в Океании и Северной Америке: 3,86 и 3,85 долл. США соответственно.
Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом в Азии средняя стоимость здорового питания по ППС выросла, в то время как в Центральной Азии она уменьшилась с 3,81 долл. США на человека в день в 2023-м до 3,78 долл. США в 2024 году.

Высокая или нестабильная стоимость здорового питания напрямую отражается на состоянии продовольственной безопасности. Это проявляется в росте показателей недоедания и нарушений, связанных с питанием, особенно среди уязвимых групп населения. Так, уровень недоедания среди всего населения мира в 2024 году достиг 8,5%, а в Азии он составил 7,3%.
При этом уровень недоедания в Центральной Азии составил лишь 2,9% от всего населения — более чем в 2 раза ниже, чем в Азии, и почти в 3 раза ниже, чем в мире. Среди государств ЦА самые низкие показатели недоедания, по данным FAO, пришлись на Казахстан и Узбекистан: менее 2,5% в каждой из стран. Следом идут Туркменистан (4,3%) и Кыргызстан (5,1%). В Таджикистане уровень недоедания среди населения почти равен среднему по миру: 8,4%.
Среди ключевых индикаторов продовольственной безопасности особое внимание уделяется показателям, отражающим состояние питания детей младше 5 лет. Они наиболее чувствительны к изменениям доступности и качества продовольствия, а также к социально-экономическим условиям семей. Распространённость острого дефицита питания у детей в возрасте до 5 лет в 2024 году составила 6,6% от всех детей этой возрастной группы.
В ЦА этот показатель был значительно меньше: 2,1%. При этом в разрезе стран он варьировался от 2,4% в Узбекистане до 6,4% в Таджикистане. Стоит отметить: в отчёте по Казахстану этот индикатор отсутствует, а в Кыргызстане и Таджикистане он составил 3% и 4,1% соответственно.
Распространённость задержки роста у детей в возрасте до 5 лет, которая свидетельствует о хроническом недоедании и дефиците микронутриентов в течение длительного времени, в мире составила сразу 23,2%. В ЦА этот показатель также был значительно меньше: 7,4%. У Казахстана среди стран ЦА наблюдалась самая низкая распространённость задержки роста у детей в возрасте до 5 лет: 4,4%. Следом идут Туркменистан и Узбекистан: 6,5% и 6,7% соответственно. У Кыргызстана и Таджикистана эти показатели были выше, чем в среднем по ЦА: 11% и 13,1% соответственно.
Избыточный вес среди детей в возрасте до 5 лет пока остаётся менее распространённым по сравнению с другими формами нарушений, связанных с питанием, однако его наличие указывает на начинающийся переход региона к двойному бремени — сосуществованию дефицита и избытка питания в разных группах населения. Так, распространённость избыточного веса у детей младше 5 лет в мире в 2024 году составила 5,5%, в то время как в ЦА — 6,4%. В некоторых странах региона этот показатель уже превышал глобальный средний уровень. Так, в Кыргызстане он составил 9,9%, то есть у каждого десятого ребёнка в возрасте до 5 лет в стране был избыточный вес. Недалеко от Кыргызстана расположился и Казахстан, где у 8,7% детей младше 5 лет наблюдался избыточный вес. В Узбекистане показатель был сопоставим со среднемировым значением: 5,5%. В Таджикистане и Туркменистане распространённость избыточного веса у детей в возрасте до 5 лет была ниже среднемировой: 4,6% и 4,8% соответственно.

Согласно опросу Бюро национальной статистики АСПиР РК, проведённому в марте текущего года, определённая часть населения Казахстана отмечала случаи, когда в течение последних 12 месяцев у них не было возможности есть здоровую и питательную пищу из-за недостатка денег или других ресурсов. Респондентами в обследовании выступили по одному члену почти 12 тыс. домашних хозяйств в возрасте от 15 лет.
Доля респондентов, отметивших наличие вышеописанных случаев, в среднем по Казахстану составила 3,2%. При этом в разрезе местности разницы практически не было: в городе — 3,2%, на селе — 3,1%. А вот среди женщин их доля ожидаемо оказалась больше: 3,8%, против 2,2% среди мужчин. В разрезе статуса занятости среди самозанятых доля таких респондентов была меньше, чем у тех, кто работает по найму: 2,6% и 3,2% соответственно. Среди безработных их удельный вес составил сразу 5,7%, что закономерно, так как отсутствие стабильного дохода напрямую ограничивает доступ к здоровому питанию.
Стоит отметить: согласно обследованию, доля респондентов, которые за последние 12 месяцев испытывали голод, но не могли поесть из-за недостатка денег или других ресурсов для еды, составила лишь 0,7%, что косвенно соответствует показателю FAO (менее 2,5%).

Популярные статьи
Смотреть всеРыбоводство как стартап: благодаря господдержке в РК резко вырос интерес бизнеса к выращиванию рыбы
Запасы аквакультуры в Казахстане за несколько лет увеличились в 3,4 раза В Казахстане наблюдается активный рост производственных показателей в рыбоводстве. Читать далее...
11 января 2024
201676
В какие страны Казахстан экспортирует больше всего муки?
Производство муки в стране выросло на 1% За январь–октябрь 2023 года в РК произвели 2,7 млн тонн муки из зерновых Читать далее...
29 декабря 2023
200115
«Железные кони» рвутся в путь: выпуск легковых автомобилей в РК подскочил на 42%
Рост производства, активная локализация и новые заводы: как развивается автопром РК? Машиностроение Казахстана становится локомотивом сегмента переработки, причём как Читать далее...
16 октября 2023
199194
Действительно ли лесникам увеличили зарплаты на 100%?
Проверяем, как выполняются обещания по оснащению и финансированию лесной отрасли Прошло полгода после масштабного лесного пожара, произошедшего в резервате «Семей Читать далее...
10 ноября 2023
198652
Продажи сигарет в РК взлетели на 69% за год
Производство табачных изделий за январь–декабрь 2023 года составило в стоимостном выражении 283 млрд тг, против 287,9 млрд тг за аналогичный Читать далее...
30 января 2024
196117
На объекты ВИЭ приходится уже почти 6% выработки электроэнергии в РК. Это всё ещё очень мало, но заметно лучше, чем было ранее
По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере производства электроэнергии в РК достигли 451,4 млрд тг — на Читать далее...
29 января 2024
194324
Может ли в Казахстане повториться ЧП с оторвавшейся дверью самолёта Boeing 737 MAX 9?
Неожиданное продолжение получил инцидент с оторванной во время полёта дверью самолёта Boeing 737 MAX 9, который 5 января этого года Читать далее...
1 февраля 2024
192463
Сотни строительных объектов в РК возводятся без лицензий и разрешений
Проблемы, связанные с деятельностью недобросовестных застройщиков и обманом дольщиков, остаются крайне актуальными в РК. Время идёт, предпринимаются меры, но население Читать далее...
20 февраля 2024
192088
Женщины руководят каждым четвёртым сельхозпредприятием в РК и зарабатывают при этом больше мужчин
В РК увеличилась доля компаний — производителей сельскохозяйственной продукции, которыми управляют женщины. Теперь каждое четвёртое (27,5%) фермерское хозяйство, компания или Читать далее...
31 января 2024
190950
Кондитерские изделия подорожали на 12%, булочки и прочая выпечка — на 14%
В некоторых регионах рост цен был значительно выше Сладости для казахстанцев очень важны. С чем же пришлось столкнуться закупившимся к Читать далее...
12 января 2024
190318
Потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане увеличилось на 4%
В то же время цены на мясо и мясные продукты выросли на 9% За январь–сентябрь текущего года в РК произвели Читать далее...
3 ноября 2023
188065
По темпам развития МСБ Талгарский район стал одним из лучших в Алматинской области
В районе работают около 20,4 тысячи предпринимателей В первом полугодии 2023 года в Алматинской области работали 133,5 тыс. субъектов малого Читать далее...
15 января 2024
186356
Свинина подорожала на 8% за год
Поголовье свиней в РК сократилось на 4%, падёж увеличился на 14% По итогам января–ноября 2023 года в стране произвели 21,9 Читать далее...
16 января 2024
185858
Автопром — один из драйверов обрабатывающей промышленности РК
Три из пяти проданных в Казахстане автомобилей — местного производства Промышленность РК за 2021 год показала рост на 3,8% по Читать далее...
13 апреля 2022
185544
Пассажироперевозки по железной дороге, как и грузоперевозки, выросли на 2% за год
Доходы предприятий в секторе за неполный год уже составили 1,5 триллиона тенге За январь–ноябрь 2023 года железнодорожным транспортом перевезли 18,2 Читать далее...
25 декабря 2023
185348