Выпуск сельского хозяйства в 1кв2016 в реальном выражении усилился на 2,9%, став одним из положительных драйверов экономической активности. Доля сельхоза ов ВВП страны составила 2,1%

Волатильность сектора показывает сокращение с 2014 года после очень волатильных 2008-2013 годов.

В 1кв2016* выпуск в сельском хозяйстве РК составил 193 млрд тг, рост ИФО составил 2,9%, чт оможно рассматриват как позитивный сигнал в условиях отрицательного роста реального ВВП. По итогам квартала с/х составило 2,1% от ВВП страны. Для сравнения, в 1кв2015 доля сектора в ВВП составляла 1,9%, от производства товаров – 5,9%.

По итогам прошлого года доля сельское хозяйство от ВВП составила 4,7%. В многолетней динамике долю порядка 4-5% от ВВП отрасль удерживает с 2010 года. Ранее вес сектора был выше – 5-6% в 2005-2010, 6-9% – в 2000-2005 годах.
В прошлом году рост выпуск в аграрном секторе значительно обогнал рост ВВП. Первый составил 4,1% год-к-году, а второй 1,2% год-к-году. Доля сектора во внутреннем валовом продукте выросла соответственно – до 4,7%, против 4,2% в 2014 году.

Снижение доли сельхозотрасли в общем объеме ВВП за прошлую пятилетку было обусловлено падением объемов сектора при более высоких темпах роста валового продукта экономики.

*по предварительным не уточненным данным КС МНЭ РК
**ИФО ВВП характеризует изменение объемов производства товаров и услуг в экономике за определенный период. Рассчитывается путем деления стоимости определенного показателя в текущем периоде, оцененного в ценах базисного периода, на его стоимость в базисном периоде.

 

 

*уточнения в связи с учетом налогов на продукты от поступлений организаций нефтяного сектора (источник – Отчет о поступлениях и использовании Нацфонда РК), в соответствии с рекомендациями МВФ.
** предварительные данные.

 

 

Сельское хозяйство традиционно более волатильно, и его ИФО варьировало в последние годы с падения на 17% до подъема в 26,5%. Особенно волатильными был период 2008-2013 годов. Однако, последние два года мы наблюдаем некоторое остывание волатильности сектора.

События: В своем отчете перед населением в июне текущего года министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов отметил, что в отрасли растениеводства, несмотря на сложные погодные условия 2015 года, валовой сбор культур составил порядка 18,7 млн. тонн зерна, что на 1,5 млн. тонн больше уровня 2014 года. Средняя урожайность составила 12,7 ц/га. Пшеницы собрано более 13,7 млн. тонн, ячменя – около 2,7 млн. тонн, гречихи – 45,4 тыс. тонн, кукурузы – 734,1 тыс. тонн, риса – 422,2 тыс. тонн. При этом валовый сбор пшеницы к уровню прошлого года возрос на 0,8 млн. тонн, зернофуражных культур – на 0,7 млн. тонн, крупяных культур – на 51,5 тыс. тонн. Сахарной свеклы в прошлом году произведено 174 тыс. тонн, что больше уровня 2014 года в 7 раз.

В животноводстве, согласно отчету, по состоянию на 1 января 2016 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота увеличилась на 2,5% и составила 6 183,9 тыс. голов; лошадей – на 6,8% (2070,3 тыс. голов), овец – на 1,0% (15688,3 тыс. голов), свиней – на 0,3% (887,6 тыс. голов); верблюдов – на 2,8% (170,5 тыс. голов), птиц – на 1,7% (35632,9 тыс. голов). Поголовье коз уменьшилось на 2,2% (2327,2 тыс. голов). Производство мяса увеличилось на 3,4% и составило 931 тыс. тонн, яиц куриных – на 10,4% до 4737,0 млн. штук, молока коровьего – на 2,3% до 5182,4 тыс. тонн.
События: В отчете министра были озвучены планируемые в 2016-2017 годах ключевые инициативы в сельскохозяйственной отрасли:

1. Повышение эффективности мер государственной поддержки в АПК;
2. Совершенствование действующего законодательства в области обязательного страхования в растениеводстве;
3. Создание инвестиционных фондов с участием квазигосударственных компаний и иностранных инвесторов;
4. Автоматизация процессов субсидирования, с определением в качестве единого оператора Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»;
5. Переход к новым подходам финансирования водной отрасли;
а также изменение подхода к оценке состояния продовольственной безопасности на основе методики FAO, затрагивающей различные социально-экономические аспекты жизнедеятельности населения и охватывающей физическую доступность (не производство), экономическую доступность и пищевую безопасность (качество).

При сборе новостей использованы данные портала www.mgov.kz.