В период ЧП в Казахстане «взлетели» цены на сливочное масло

За год стоимость масла подскочила на 14%, в некоторых регионах цена доходит до 4 тысяч тенге за килограмм

В период ЧП в Казахстане дорожает сливочное масло: в западных регионах стоимость одного килограмма доходит почти до 4 тысяч тенге, передаёт новостной портал агентства «Хабар».

Дефицит сливочного масла образовался из-за нехватки молока — потребности внутреннего рынка производители не покрывают. Помимо дефицита молока, влияющего на рост цены масла, есть и ряд других причин: рост тарифов на электроэнергию, удорожание сырья и т. д.

При этом, согласно данным Комитета по статистике, в марте 2020 года на базарах и в магазинах страны средняя цена продажи несолёного сливочного масла составила 2475,27 тг за кг, годовое удорожание составило 13,7%. Рост цен к февралю текущего года достиг 1,2%.

Дороже всего, по официальным данным, килограмм сливочного масла обходится жителям Актау (3978 тг за кг), Атырау (3311 тг за кг) и Усть-Каменогорска (2791 тг за кг).

 

 

Производство в Казахстане за три месяца 2020 года составило 4,2 тыс. тонн сливочного масла — на 16% больше, чем в январе–марте 2019-го. В марте 2020 года производство сливочного масла составило 1,7 тыс. тонн — на 22,2% больше по сравнению с февралём 2020-го.

Кроме того, с начала года по март казахстанские компании произвели 137,49 тыс. тонн жидкого обработанного молока и сливок — на 5,7% больше по сравнению с январём–мартом 2019-го. В марте 2020 года в РК произвели 49 тыс. тонн молока и сливок, рост по отношению к февралю 2020-го составил 12,6%, а годовой рост — 7,8%.

 

 

Примечательно, что, по официальным данным, за январь-февраль 2020 года казахстанские компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сливочное масло на 71,4%.

Спрос на обработанное молоко и сливки, согласно показателям КС МНЭ РК, компании смогли перекрыть на 96,3%.

В то же время производители сливочного масла говорят об обратном: так, из-за нехватки сырья предприятия Акмолинской области загружены лишь наполовину. Производители ждут, что ситуация изменится в ближайшие месяцы, когда закончится сезон низких удоев.