Ситуация в стране хуже, чем в Беларуси и России

Ситуация в стране хуже, чем в Беларуси и России

 

В 2015 году ООН приняла повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которую вошли 17 целей устойчивого развития. Одна из целей — ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности для населения.

По данным отчёта Global Hunger Index, опубликованного Concern Worldwide и Welthungerhilfe, мир ещё не готов к тому, чтобы к 2030 году достичь полной ликвидации голода. Ситуацию ухудшают кризис, связанный с пандемией COVID-19, глобальный экономический спад, а также множество локальных проблем — к примеру, нашествие пустынной саранчи на Африканском Роге, усугубившее и без того острую проблему нехватки продовольствия для миллионов людей, особенно с учётом голода, вызванного в регионе вооружёнными конфликтами и экстремальными климатическими условиями.

По последним данным, почти 690 миллионов человек недоедают; 144 миллиона детей страдают от задержки роста, что является признаком хронического недоедания; 47 миллионов детей страдают от истощения.

 

 

Согласно Глобальному индексу голода, в 2020 году голод во всём мире находился на умеренном уровне.

В рейтинге стран по наименьшему уровню голода Казахстан занял 21-е место из 107. Индекс страны составил всего 5,4 из 100. Открывают мировой рейтинг сразу 17 стран. Среди стран ЕАЭС в ТОП-17 стран попала только Беларусь с индексом меньше 5. Среди прочих стран-союзниц Казахстан уступил России, в то же время показав лучшие результаты, чем Армения и Кыргызстан. Последнее место в рейтинге занял Чад.

В РК по итогам 2019 года распространённость недоедания среди домохозяйств находилась на уровне 4,1%, против 4,6% годом ранее. В то же время в 2017 году показатель составлял всего 3,6%. Уровень умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности в стране по итогам 2019-го вырос до 5,3%, против 4,2% годом ранее.

 

 

За январь-февраль текущего года в производство продуктов питания проинвестировали 18,3 млрд тг — сразу в 3,1 раза больше, чем годом ранее.

Большая часть капвложений в региональном разрезе была направлена в Восточно-Казахстанскую область (8,4 млрд тг, в 60,9 раза больше, чем годом ранее). В тройку лидеров также вошли Алматинская и Северо-Казахстанская области.

Практически весь объём инвестиций был обеспечен за счёт собственных средств инвесторов (54,3% от РК) и кредитов банков (28,7% от РК).