В целом в производстве хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий наблюдается спад

В целом в производстве хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий наблюдается спад

 

Объём производства хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий в первом полугодии текущего года составил 111 млрд тг — на 11,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (ИПП — 88,2%).

 

 

В натуральном выражении наибольшее сокращение производства было отмечено по свежему хлебу — на 21,3%, до 266,6 тыс. тонн. Уменьшился также выпуск макарон, лапши, кускуса и аналогичных мучных изделий — на 17,9%, до 75,6 тыс. тонн. Производство пирожных и кондитерских изделий недлительного хранения сократилось на 17,7%, до 13,9 тыс. тонн.

Незначительный рост продемонстрировал лишь выпуск сухарей и печенья, кондитерских изделий и пирожных длительного хранения — на 0,8%, до 56,5 тыс. тонн.

 

 

При этом цены на хлеб выросли сразу на 5,9% за год. Больше всего подорожал ржано-пшеничный хлеб — на 9,2%. Макаронные изделия выросли в цене на 10,3%, из них значительнее всего — на 11,6% — лапша.

Булочные и мучные кондитерские изделия подорожали на 8,2%.