Потребление мяса и мясопродуктов в стране поставило антирекорд

Потребление мяса и мясопродуктов в стране поставило антирекорд

 

Производство свежего или охлаждённого мяса КРС, МРС, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–апрель текущего года составило 24,5 тыс. тонн — на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Для сравнения: годом ранее в секторе наблюдался рост на 14,2%.

Мяса птицы, то есть свежих или охлаждённых тушек кур и цыплят, индеек, уток, гусей и цесарок, было произведено 21 тыс. тонн — сразу на треть больше по сравнению с январём–апрелем прошлого года.

 

 

По итогам апреля текущего года мясо и птица подорожали на 12,1% за год — меньше, чем годом ранее, когда удорожание составляло 14,8%. Заметнее всего выросла в цене птица: на 15% за год. В свою очередь, свинина подорожала на 12,4%, конина — на 11,9%, говядина — на 11,1%, баранина — на 9,3%.

За месяц цены увеличились на 0,7%. Для справки: в апреле 2022 года месячный рост цен составлял сразу 2%.

Самый заметный рост цен на мясо и птицу в текущем году был отмечен в марте: на 1,2% за месяц.

 

 

Среди регионов РК по итогам апреля 2023 года внушительное годовое удорожание в секторе было отмечено в Павлодарской области: птица здесь подорожала сразу на 30,6%, а конина — на 17,5%. Заметный рост цен наблюдался и в Астане: здесь свинина подорожала на 25% за год, говядина — на 19,5%, а конина — на 16,9%, при этом баранина подешевела на 0,6%.

Существенное удорожание отмечалось также в Акмолинской области, где конина выросла в цене на 30%, а баранина — на 22,2%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях заметно подорожала баранина (на 24% и на 22,9% соответственно), а в Западно-Казахстанской области — птица (на 27,5%).

 

 

В то же время казахстанцы потребляют всё меньше мяса и мясопродуктов. Так, в 2022 году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 кг мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года.

Из них на мясо и птицу пришлось 43,7 кг на душу населения за год. Каждый казахстанец в среднем употребил в пищу 23,8 кг говядины (на 1,1% меньше, чем в 2021 году), 5,4 кг баранины (минус 1,3%), 3,3 кг свинины (минус 3,7% за год).

При этом потребление конины в 2022 году выросло на 7,8%, до 6,2 кг, а кур — сразу на 8,2%, до 5 кг в среднем на душу населения.