Несмотря на кризис, мясоперерабатывающая отрасль сохраняет позитивный тренд. Рост объемов выпуска за январь-июль 2016 составил год-к-году 7,9%

Из красного мяса сильнее всего подорожала говядина (+4,1%). Еще заметнее поднялись цены на куриные окорочка (+19,4%) и кур (+12% за год), а также – на колбасы (+15,5% – вареные, +12,9% – полукопченые).

За 7 месяцев 2015 года было произведено 133,2 тысячи тонн мяса и пищевых субпродуктов – на 7,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Темпы роста ускоряются – для сравнения, январь-июль 2015 обгонял показатели 2014 года всего на 3,8%.

В многолетней динамике небольшое замедление темпов роста наблюдалось в 2015 году (всего плюс 0,2% к 2014), однако, несмотря на кризис, наращивание объемов выпуска в отрасли не прекращалось. Судя по первым 7 месяцам текущего года, 2016 по итогам покажет значительно более быстрые темпы роста, чем 2015.

События, программы и проекты

В Камыстинском районе Костанайской области супруги Бекмухамедовы первыми в республике начали заниматься разведением овец романовской породы. Сегодня они снабжают молодняком из своего приусадебного хозяйства фермеров во всех регионах Казахстана. Это стало возможным благодаря гранту Фонда «Даму», позволяющему получить финансирование проекта, в котором была бы инновационная составляющая.

Государственные гранты на инновационные бизнес-идеи предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики (куда входит и производство продуктов питания), и отраслях обрабатывающей промышленности в рамках Единой программы ДКБ-2020. В моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах гранты предоставляются без отраслевых ограничений.

Порядок предоставления грантов:
1. Предприниматель может быть участником конкурсного отбора с целью получения государственного гранта по одному бизнес-проекту. Конкурс проводится региональным координатором программы при местных акиматах.
2. Заявки предпринимателей выносятся на заседание Регионального Координационного Совета, где будет принято окончательное решение по предоставлению грантов;
3. Обязательным условием предоставления гранта является окончание предпринимателем обучающих курсов по проекту «Бизнес-Советник», проводимых Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан (www.palata.kz), а также софинансирование проекта не менее 10% от объема предоставляемого гранта, в том числе личным имуществом.

При сборе информации использованы данные портала www.damu.kz.

 

 

В региональном разрезе среди лидирующей тройки (Алматинская, ВКО, Актюбинская) значительный прирост показала только Алматинская область (за январь-июль – сразу почти в 2,5 раза год-к-году, до 39,1 тыс. тонн, что увеличило долю региона с 12,8% в 2015 до 29,3% в 2016).

Еще одна область, значительно увеличившая объемы выпуска – ЗКО (в 4,4 раза за год, до 3,1 тыс. тонн – 2,3% от РК, против 0,6% годом ранее).

 

 

Основной прирост обеспечил сегмент производства мяса птицы – плюс 28,7% за год, до 27 тыс. тонн.

По объемам выпуска лидирует Алматинская область (12,2 тыс. тонн, плюс 69,3% год-к-году), по темпам роста – Карагандинская (в 6,5 раза, до 78 тонн).

 

 

В сегменте мяса крупного рогатого скота, а также овец, коз, лошадей или животных семейства лошадиных отмечен небольшой спад – минус 1,3% за год, до 47,2 тыс. тонн.

Лидирует по объемам выпуска Актюбинская область (9,6 тыс. тонн, минус 7,4% за год), наибольший прирост зафиксирован в ЗКО (почти в 5,5 раза, до 2,9 тыс. тонн).

 

 

Объемы производства мясных продуктов и консервов из мяса и субпродуктов также немного снизились год-к-году – на 1,8%, до 32,4 тыс. тонн за январь-июль 2016.

Лидерство удерживает ЗКО, несмотря на сокращение выпуска (минус 21,5%, до 6,3 тыс. тонн). По темпам роста впереди Атырауская область – более чем в 14 раз, до 331 тонны.

 

 

Среди цен на “красное” мясо наибольшее удорожание отмечено для говядины (плюс 4,1% год-к-году, до 1201 тг за кг по итогам июля). Конина подорожала на 3,3%, до 1420 тг за кг, свинина – на 2,4%, до 1077 тг за кг, баранина – на 2,2%, до 1176 тг за кг.

Куры подорожали значительно заметнее – сразу на 12% год-к-году, до 665 тг за кг в среднем по РК.

Среди крупных городов и мегаполисов страны говядина дороже всего стоила в Актау (1338 тг за кг, плюс 3,2% за год), как и свинина (1295 тг за кг, как и годом ранее), конина – в Караганде (1752 тг за кг, плюс 2,2% за год), баранина – в Астане (1487 тг за кг, плюс 8,2% за год). Куры также обходились дороже всего астанчанам (762 тг за кг, плюс 15,3% за год).

 

 

Вареная колбаса год-к-году подорожала на 15,5%, до 1466 тг за кг по итогам июля. Дороже всего стоила в Алматы (2177 тг за кг, плюс 8% за год). Полукопченая – на 12,9%, до 1669 тг за кг. Дороже всего обходилась жителям Астаны (2479 тг за кг, плюс 9,6% за год).

Шпик за год вырос в цене на 11,4%, до 1213 тг за кг. Наиболее высокая цена зафиксирована в Атырау (1748 тг за кг, 36,7% за год).

Говяжья печень подорожала на 4,5%, до 735 тг за кг. Больше всего стоила в Астане (998 тг за кг, плюс 6,9% за год).

Куриные окорочка выросли в цене на 19,4% за год, до 577 тг за кг. Дороже всего стоили в Усть-Каменогорске (688 тг за кг, плюс 16,4% за год).