Производство «белого мяса» заметно выросло: выпуск мороженого мяса птицы подскочил сразу на 30% за год, свежего или охлаждённого — на 12%

Куры подорожали за год на 6%, окорочка — почти на 8%

 

За пять месяцев 2020 года казахстанские птицефермы произвели 43,6 тыс. тонн свежего или охлаждённого мяса домашней птицы — на 30% больше, чем годом ранее. Выпуск мороженого мяса достиг 47,1 тыс. тонн, увеличившись за год на 12,1%.

Наибольшие объёмы производства мяса домашней птицы пришлись на Алматинскую область: 21,7 тыс. тонн мороженого мяса, и 11,9 тыс. тонн — свежего или охлаждённого. В этой области работает, к примеру, крупное предприятие по разведению птицы «Казрос-Бройлер».

В тройку лидеров также входят Акмолинская и Восточно-Казахстанская области. Крупные производители в этих регионах — «Макинская птицефабрика» в Акмолинской области и ТОО «Айтас-МП» в ВКО (оба предприятия принадлежат группе компаний «Айтас»), ТОО «Capital Projects LTD» в Акмолинской области (дочерняя компания ТОО «УК Шаңырак») и т. д.

 

 

По итогам четырёх месяцев отечественные компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на мясо и пищевые субпродукты птицы на 68,4%, против 66,6% в аналогичном периоде годом ранее. При годовом росте производства в соответствующем периоде на 7,1% импорт, напротив, незначительно сократился — на 1,2%.

Всего в Казахстане мясо птицы производят 24 птицефабрики. Ежедневно они выпускают более 800 тонн продукции, сообщает МСХ РК. Ожидается, что до конца года все категории хозяйств дадут почти 300 тыс. тонн мяса. Тенденция роста производства объясняется реализацией программы развития птицеводческой отрасли, в частности — мясного направления, а также расширением мер господдержки производства мяса птицы. В рамках программы принимаются меры по финансированию строительства новых и модернизации действующих птицефабрик для дальнейшего импортозамещения в секторе.

 

 

В июне 2020 года в магазинах и на базарах страны куры подорожали на 6,2% за год, до 921,7 тг за килограмм. Самые дорогие куры среди крупных городов и мегаполисов страны продаются в Актау: за килограмм продукции жители отдают там 1,1 тыс. тг. Самые дешёвые куры — в Костанае: 758 тг за килограмм.

Куриные окорочка в среднем подорожали на 7,7% за год, их стоимость достигла 838,8 тг за килограмм. Дороже всего килограмм окорочков обходится жителям столицы: 967 тг; дешевле всего — актюбинцам: 697 тг.