В 2020 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 3%, а по установленной мощности превысила 7%

В 2020 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 3%, а по установленной мощности превысила 7%

 

По итогам 2020 года выработка электроэнергии в Казахстане составила 108 млрд кВт·ч, из которых 3,15 млрд кВт·ч пришлось на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На начало 2021 года в стране действует уже 115 электростанций ВИЭ общей установленной мощностью 1635 МВт. По оценкам Министерства энергетики, за период 2014–2020 годов в Казахстан на строительство ВИЭ были привлечены инвестиции в размере 1,5 млрд долл. США, а мощности ВИЭ выросли более чем в 10 раз.

В 2020 году аукционы по отбору проектов ВИЭ привели к снижению тарифов солнечных электростанций более чем в два раза от уровня 2014 года. Именно эффективно и прозрачно организованные рыночные механизмы позволили снизить цену на возобновляемую электроэнергию и обеспечить значительный приток инвестиций в отрасль.

 

 

Развитие ВИЭ необходимо для решения поставленных климатических и экологических задач, но в настоящее время одних ветровых и солнечных электростанций недостаточно. С учётом сложных климатических условий Казахстана необходимы надёжные источники электро- и теплоснабжения.

Как показывает печальный опыт энергетического кризиса в штате Техас* (США) в феврале текущего года, пока технологически невозможно построить надёжную энергосистему с высокой долей ветровых и солнечных электростанций, настолько сильно зависящих от погодных условий. Ветровые и солнечные станции не производят тепловой энергии, а для стран с холодным климатом необходимы надёжные источники именно в сфере теплоснабжения.

* Энергетический кризис в Техасе стал результатом двух сильных зимних штормов, захлестнувших США 10-11 и 13–17 февраля — замерзшие ветровые турбины и компрессорное оборудование газопроводов привели к резкому падению выработки электроэнергии. Более 4,5 млн домов и предприятий Техаса остались без электричества, ущерб от отключений электроэнергии в настоящее время оценивается в 19 млрд долл. США.

 

 

Для городов надёжными источниками теплоснабжения являются ТЭЦ, на которых за счёт комбинированной выработки электроэнергии и тепла эффективность использования топлива превышает 70%. Для Казахстана, с учётом сложных климатических условий, ТЭЦ являются ключевым источником электро- и теплоснабжения городов. Однако ТЭЦ, построенные в советские времена и использующие уголь, требуют модернизации и перехода к новым экологически чистым технологиям, прежде всего по очистке дымовых газов. Принятый 2021 году новый Экологический кодекс подразумевает переход крупных электростанций на передовые экологичные технологии, что потребует значительных инвестиций.

В Казахстане с 2009 по 2015 год действовал механизм «тариф в обмен на инвестиции», который позволил за 10 лет привлечь в создание новых мощностей, а также расширение, модернизацию и техническое перевооружение действующих электростанций около 6,8 млрд долл. США. В 2016 предельные тарифы электростанций «заморозили», и было анонсировано введение в 2018 году рынка мощности, используемого в других странах. Целью ввода рынка мощности* являлось обеспечение долгосрочных гарантий для инвесторов, при котором все расходы на создание новой мощности, расширение и модернизацию электростанций распределяются равномерно между всеми потребителями электроэнергии Казахстана.

Однако результат оказался далёким от целей. Рынок мощности был введён с существенными ценовыми ограничениями и непрозрачными механизмами отбора проектов на модернизацию электростанций, в результате чего цены не снизились, а объём инвестиций в развитие электрических мощностей упал более чем в 3 раза. Несмотря на значительные резервы, электростанции поставляют мощность практически по предельной цене, установленной для этого рынка. В 2021 году снижение общей стоимости составило всего 0,7% (0,3 млрд тг) от общего объёма торгов на мощность (41,9 млрд тг). При этом инвестиции в модернизацию электростанций существенно снизились — до уровня начала 2000-х годов; более того, модернизация и расширение электростанций за счёт рынка мощности не включает затрат как на внедрение экологических технологий, так и на модернизацию золоотвалов.

* Мощность электростанции — это возможность выработки электроэнергии в единицу времени. Цена на рынке мощности — это услуга по готовности к поставке электроэнергии в течение месяца, измеряемая в тыс. тг за 1 МВт.

 

 

Таким образом, в целеполагании рынка мощности отсутствует важнейшая задача по экологической модернизации электростанций, в результате вопрос окупаемости инвестиций на внедрение наилучших доступных технологий остаётся открытым.

Современные задачи, стоящие перед промышленностью, связаны со снижением уровня воздействия на окружающую среду. Поэтому необходима реформа на рынке электроэнергии и мощности с целью стимулирования инвестиций в модернизацию отрасли и переход на чистые технологии.