Главные мясоеды СНГ И ЦА: Казахстан на третьем месте, а кто лидирует?

По итогам декабря прошлого года цены на мясо и мясопродукты в РК выросли на 3,4% по сравнению с декабрём 2023-го. В том числе мясо и птица подорожали на 2,9%, колбасы — на 5,2%, изделия из мяса — на 3,5%. Непосредственно птица выросла в цене на 6%, говядина — на 2,6%, свинина — на 2,4%, конина и баранина — на 1,2%. Среди колбас полукопчёная стала дороже на 6,3%, варёная — на 4,4%.

В региональном разрезе наибольший годовой рост цен был отмечен в Акмолинской области: на 6,5%. Далее расположились Атырауская (на 5,9%) и Актюбинская (на 5,7%) области. Наименьшее удорожание по сравнению с декабрём предыдущего года было отмечено в Астане (на 1,3%), а также в Улытауской и Абайской областях (на 1,9% в каждом из регионов).

Если же рассматривать РК в сравнении с другими странами, ситуация будет следующей. На 14 января 2025 года Казахстан расположился на 12-м месте в мире по дешевизне говядины (бедренной части) и на 22-м месте по дешевизне курицы (филейной части). Цена говядины в стране составляла 6,8 долл. США за кг, курицы — 4,5 долл. США за кг.

Среди государств СНГ бедренная часть говядины дешевле всего стоила в Украине*: 6,2 долл. США за кг. Далее идёт Россия: 6,7 долл. США за кг. По остальным странам ситуация такова: Беларусь — 7 долл. США за кг, Узбекистан — 8,1 долл. США, Азербайджан — 9,8 долл. США, Армения — 11,9 долл. США.

Филе курицы дешевле, чем в РК, можно было купить в России, Беларуси, Узбекистане и Украине. Дороже оно обходилось покупателям в Азербайджане (4,6 долл. США за кг) и Армении (7,2 долл. США).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

В третьем квартале 2024-го среднее потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане составило 20,5 кг на душу населения — на 2,9% больше, чем годом ранее.

Наибольшей популярностью у казахстанцев традиционно пользуется говядина. Её потребление выросло на 4,9%, достигнув 6,4 кг на душу населения. Далее идут баранина (1,5 кг), конина (1,4 кг), куриное мясо (1,3 кг) и свинина (806 г).

Потребление полукопчёной колбасы увеличилось на 3,7%, до 997 г на душу населения. Потребление варёной колбасы осталось на уровне прошлого года: 681 г в среднем на человека в квартал.

Среди прочих мясных продуктов среднее потребление мясного фарша составило 1,9 кг, сосисок и сарделек — 596 г, говяжьей печени — 202 г, сала — 44 г, мясных полуфабрикатов — 42 г на душу населения.

В региональном разрезе в третьем квартале 2024 года наибольшее потребление мяса пришлось на жителей Жамбылской области: 23,6 кг на душу населения — на 6,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

Высокие показатели также были отмечены в Акмолинской и Жетысуской (по 23,5 кг в каждом из регионов), Атырауской (22,9 кг), Павлодарской и Карагандинской (по 22,8 кг в среднем на человека в каждом из регионов) областях.

Меньше всего мяса, согласно официальным данным, потребляли жители Шымкента: 15 кг на душу населения за квартал — на 5,1% больше, чем годом ранее. Низкие показатели также были зафиксированы в Туркестанской (16 кг) и Кызылординской (16,2 кг на человека) областях.

По данным worldpopulationreview, в 2022 году среди стран СНГ больше всего мяса потребляли жители России (11,8 млн тонн), Украины (1,9 млн тонн) и Узбекистана (1,5 млн тонн). Наименьшие объёмы потребления были отмечены в Армении: 165 тыс. тонн. Казахстан расположился на четвёртом месте: 1,4 млн тонн за год.

При этом важнее другой показатель — потребление мяса на душу населения. Здесь РК оказалась третьей среди стран СНГ и ЦА: на душу населения в 2022 году в стране приходилось 70,2 кг мяса. Выше Казахстана расположились Беларусь (94,5 кг) и Россия (81,7 кг на душу населения).

Если говорить о конкретных мясопродуктах, потребление говядины в РК составляло 24,8 кг на человека, свинины — 8 кг, куриного мяса — 21,8 кг, баранины и мяса коз — 8,5 кг.

По потреблению говядины на душу населения лидировал Узбекистан, по потреблению свинины и мяса кур — Беларусь, по потреблению баранины и мяса коз — Туркменистан. Подробности приведены в таблице.