Казахстан и другие страны СНГ: где дешевле фрукты и овощи?

По итогам января текущего года в РК существенно увеличился импорт отдельных видов овощей. Так, импорт картофеля вырос в 89,4 раза, до 5,5 тыс. тонн, бахчевых культур — в 11 раз, до 370,5 тонны, репчатого лука — в 8,1 раза, до 403,8 тонны. Импорт моркови увеличился на 56%, до 3,4 тыс. тонн, грибов — также на 40,5%, до 353,3 тонны, помидоров — на 27,3%, до 5,8 тыс. тонн, баклажанов — на 25,8%, до 588,2 тонны.

Среди фруктов наибольший рост показал импорт винограда: в 2,9 раза, до 12,7 тыс. тонн. Импорт яблок увеличился на 22,4%, до 7,2 тыс. тонн.

Одновременно сократился импорт по следующим позициям: белокочанная капуста — на 61,5%, до 4,1 тыс. тонн, чеснок — на 37,9%, до 505,1 тонны, перцы — на 17,3%, до 1,6 тыс. тонн, огурцы — на 15,3%, до 2,3 тыс. тонн, свёкла — на 10,1%, до 110 тонн.

Что касается экспорта, здесь также отмечен рост по ряду категорий. Экспорт чеснока увеличился в 48,6 раза, до 42,8 тонны, моркови — в 6 раз, до 1,1 тыс. тонн, белокочанной капусты — в 5,3 раза, до 2,4 тыс. тонн, огурцов — на 67,5%, до 889,3 тонны, баклажанов — на 12,1%, до 14,6 тонны.

В то же время значительно уменьшился экспорт репчатого лука (на 96,6%, до 2,5 тыс. тонн), свёклы (на 77,8%, до 12,4 тонны), картофеля (на 73%, до 17,9 тыс. тонн), помидоров (на 71,3%, до 440,5 тонны), перцев (на 65,5%, до 19,1 тонны) и бахчевых культур (на 37%, до 3,5 тонны).

Среди фруктов экспорт винограда вырос в 4 раза, до 2,6 тыс. тонн, тогда как экспорт яблок сократился на 49,5%, до 378,9 тонны.

По итогам марта текущего года овощи и фрукты в Казахстане подорожали на 3,1% за месяц и на 11,9% в годовом выражении. В том числе в месячной динамике цены на свежие фрукты выросли на 4,4%, на переработанные — на 0,2%, на свежие овощи — на 3,1%, на переработанные — на 1,2%. В годовом выражении свежие фрукты подорожали на 5,4%, переработанные — на 3,1%, свежие овощи — на 13,6%, переработанные — на 8%.

В региональном разрезе наибольший месячный рост цен на овощи и фрукты был зафиксирован в Алматинской области: на 6%. Наименьшее удорожание было отмечено в Актюбинской области: всего на 0,2%. В годовой динамике наибольший рост цен наблюдался в Атырауской области (на 22,1%), наименьший — в Жетысуской (на 7,1%).

Что касается конкретных цен, в марте текущего года картофель продавался в среднем по 233 тг за кг, капуста — по 190 тг, репчатый лук — по 131 тг, свёкла — по 315 тг, морковь — по 162 тг. Килограмм огурцов в среднем стоил 1,2 тыс. тг, помидоров — 1,3 тыс. тг, яблок — 696 тг, бананов и апельсинов — 1,2 тыс. тг, лимонов — 1,3 тыс. тг, кураги — 4 тыс. тг.

По данным Numbeo на 19 апреля 2025 года, цена яблок в Казахстане составила 1,2 долл. США за кг, бананов — 1,8 долл. США, апельсинов — 1,9 долл. США. Килограмм картофеля стоил 0,5 долл. США, лука — 0,6 долл. США, помидоров — 1,9 долл. США.

Для сравнения: среди стран СНГ самые дешёвые яблоки — в Молдове и Украине* (по 0,8 долл. США за кг в каждой из стран, самые дорогие — в России (1,7 долл. США). Бананы дешевле всего в Украине (1,5 долл. США), дороже всего — в Таджикистане (2,3 долл. США). Апельсины по самой низкой цене можно приобрести в Азербайджане (1,5 долл. США), по самой высокой — в Таджикистане (2,4 долл. США).

Что касается овощей, дороже всего картофель обходится в Армении, Таджикистане, России и Молдове (по 0,8 долл. США за кг), дешевле всего — в Беларуси, Узбекистане и Казахстане (по 0,5 долл. США). Самый дешёвый лук — в Украине (0,3 долл. США), самый дорогой — в Азербайджане и Армении (по 0,7 долл. США). Помидоры дешевле всего — в Таджикистане (0,8 долл. США), дороже всего — в России (3 долл. США).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

По итогам четвёртого квартала прошлого года каждый казахстанец в среднем потребил 18 килограммов фруктов — на 4,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Чаще всего в рационе встречались яблоки (4,7 килограмма на душу населения, минус 8,9% за год), бананы (1,6 кг, плюс 8,2%), мандарины (1,5 кг, минус 0,8%), виноград (1,3 кг, плюс 17,8%) и хурма (770 г, плюс 11,1%).

Потребление овощей за тот же период составило 19,9 кг в среднем на человека — на 2,4% больше, чем в четвёртом квартале предыдущего года. Наиболее популярным овощем остался картофель: 11,6 кг на душу населения, против 11,4 кг годом ранее. Следом идут лук, морковь, капуста, помидоры и огурцы.