Цены на рыбу и морепродукты выросли на 24% за год

Цены на рыбу и морепродукты выросли на 24% за год

 

За январь–октябрь текущего года в стране произвели 40,3 тыс. тонн свежей, охлаждённой и мороженой рыбы — на 16,6% больше, чем годом ранее. Основное производство было сконцентрировано в Атырауской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях: 11 тыс., 9,2 тыс. и 8,3 тыс. тонн соответственно.

Также было произведено 8,8 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей — сразу на 22,2% меньше, чем годом ранее. Наибольший объём продукции пришёлся на Туркестанскую область: 3,4 тыс. тонн, плюс 56,7%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (2,2 тыс. тонн, минус 6,3% за год) и Восточно-Казахстанская (702 тонны, минус 23,9%) области.

 

 

По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,6%, против 53,1% годом ранее. В страну завезли 32,9 тыс. тонн продукции — на 1,2% больше, чем годом ранее. Производство за этот период составило 38 тыс. тонн, плюс 3,3% за год.

В то же время на экспорт отправили 19,7% от ресурсов: 14 тыс. тонн продукции, минус 4,4% за год.

Реализация на внутреннем рынке выросла на 4,1%, до 56,9 тыс. тонн.

 

 

По итогам октября текущего года цены на рыбу и морепродукты выросли на 24,3% за год. В том числе свежая или охлаждённая рыба подорожала на 17,4%, мороженая — на 16%, переработанная и консервированная — на 31,3%.

В региональном разрезе рост цен на рыбу и морепродукты сильнее всего ощутили жители Павлодарской (на 42,5%) и Мангистауской (на 38,1%) областей, а также шымкентцы (на 32,5%). Наименьший годовой рост цен был зарегистрирован в Абайской области: «всего» на 12,9%.

 

 

Тем временем министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев озвучил основные проблемы рыбоводства, сообщает inbusiness.kz.

В их числе наличие фактов незаконного вылова (браконьерства), недозагруженность производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий в связи с нехваткой рыбного сырья, недоосвоение квоты на вылов морских видов рыб Каспийского моря (кильки, сельди, кефали), недостаточное выделение средств на борьбу с браконьерством.