Главные поставщики для казахстанских любителей сладостей – компании Алматинской агломерации, ЮКО и Костанайской области. Здесь сконцентрировано 72,3% производства печенья и пирожных, и 97,5% – шоколада и конфет

К весне пряники и печенье подорожали на 9-12% за год, карамель и конфеты – на 13-14%.

В январе 2017 производство печенья, кондитерских изделий и пирожных длительного хранения достигло 7,95 тыс. тонн – это на 27,4% больше, чем годом ранее. Наибольший объем выпуска сконцентрирован в густонаселенной ЮКО – 23% (1,83 тыс. тонн, на 11,4% больше, чем годом ранее). На Алматы и прилегающую область пришлось 36,1% производства (Алматинская область – 1,62 тыс. тонн, +44,8% за год, Алматы – 1,24 тыс. тонн, +15,6% за год). Еще 13,3% обеспечили компании Костанайской области (1,05 тыс. тонн, +12,9% за год).

Выпуск шоколада и кондитерских изделий из сахара, напротив, сократился – минус 8,9% за год, до 6,37 тыс. тонн по итогам января 2017. В этом сегменте лидерство за Алматы – 48% от всего объема выпуска по РК (3,06 тыс. тонн, минус 13,8% за год). Второй крупнейший регион-производитель – Костанайская область, 39,1% от РК (2,49 тыс. тонн, сразу +35,9% за год). Еще 6,4% производства шоколадно-карамельных изделий обеспечила Алматинская область (406 тонн, минус 63,8% за год), и 4,1% – ЮКО (259 тонн, +22,2% за год).

В четверке ключевых регионов, обеспечивающих рынок сладостей страны, работают такие крупные компании, как ТОО “Алматинские конфеты” (Алматинская область), ТОО “Алматинский продукт” и АО “Рахат” (Алматы), а также шымкентский филиал компании – ТОО “Рахат-Шымкент” (ЮКО), и АО “Баян-Сулу” (Костанайская область).

По сообщению Банка Развития Казахстана, костанайская кондитерская фабрика “Баян Сулу” (участник программы “Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы”) начала осваивать новый перспективный рынок сбыта – Китай. Для расширения географии экспорта, компания вводит в эксплуатацию новый бисквитный цех. На полную проектную мощность в 9 тыс. тонн в год производственная линия выйдет в первом квартале 2017 года. Проект реализован при финансовой поддержке БРК (дочерняя организация НУХ “Байтерек”), в рамках программы “Нұрлы Жол”.

В настоящее время мощность фабрики составляет 65 тыс. тонн продукции в год, треть произведенной продукции реализуется на экспорт. Пока до 90% экспорта “Баян Сулу” осуществляются в Россию, благодаря возможностям ЕАЭС. Остальной объем экспорта (10%) направляется в страны Центральной Азии (Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан), а также Кыргызстан, Азербайджан, Германию.

 

 

В многолетней динамике производство печенья значительно увеличилось в прошлом году – сразу на 11,2%. Это значительный скачок. Так, ранее годовой рост отмечался в 2014 году (всего +4,4%), а в 2012-2013, как и 2015 годах наблюдался спад объемов производства.

Производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара также ощутимо выросло в 2016 году – сразу на 38,8%, после сложного для этого сегмента, кризисного 2015 года, когда был отмечен спад на 24,4%.

На казахстанском рынке сладостей растет уровень самообеспечения. По итогам 2016 года казахстанские производители перекрыли 61,3% спроса на печенье и пирожные длительного хранения (против 55,7% в 2015 году), и 56% спроса на шоколадные и карамельные кондитерские изделия (против 46% годом ранее).

 

 

В розничных точках продаж цены на сахарное печенье за год выросли на 11,8%, до 512,3 тг за кг по итогам февраля, на пряники – на 9% за год, до 495,4 тг за кг.

Фруктово-ягодная карамель подорожала на 13,9% год-к-году, до 595,7 тг за кг, конфеты (неглазированные шоколадом) – на 12,8%, до 889 тг за кг.