Жизнь без дефицита: сможет ли Казахстан достичь независимости в электроэнергетике?

Казахстан увеличил импорт электроэнергии до рекордного уровня. В прошлом году из соседних государств в страну было поставлено 18,3 млрд кВт·ч электроэнергии — почти в 5 раз больше, чем в 2022-м. Судя по балансу ресурсов и использования, который публикует Бюро национальной статистики АСПиР РК, энергетическая зависимость РК уже не похожа на простую балансировку электроэнергии в общей сети со странами Центральной Азии и Россией. И если в предыдущие годы объёмы импорта и экспорта электроэнергии держались на близком друг к другу уровне, то в 2023 году разница между закупаемой в других государствах и продаваемой Казахстаном электроэнергии стала многократной. Импорт превысил экспорт в 7 раз.

Большой объём импортируемой электроэнергии значительно снизил энергетическую независимость Казахстана. В январе–декабре 2023-го доля импорта в общем объёме реализации энергии в стране составила 14,2%, хотя в предыдущем году показатель был на уровне 3,2%. Статистика показывает, что РК тратит значительно больше электроэнергии (128 млрд кВт·ч), чем производит (113,2 млрд кВт·ч).

В первой половине текущего года объём потребления электроэнергии тоже был большим: чуть более 60 млрд кВт·ч. Объём импорта при этом был относительно невелик: всего 1,6 млрд кВт·ч.

Стоит отметить, что генерация и потребление электроэнергии в регионах РК локально не сбалансированы. Так сложилось исторически: большая часть генерирующих мощностей была построена в северной энергозоне, хотя четверть потребления приходилась на юг. Чтобы увидеть эту разницу, на карте мы отметили объёмы производства и потребления в каждом регионе. В 13 из 17 регионов разница между тем, сколько производится электроэнергии, и тем, сколько её тратится, отрицательная. Они дотируются другими областями. Самодостаточными можно назвать только четыре региона — Павлодарскую, Жамбылскую, Северо-Казахстанскую и Мангистаускую области. Это выводы на основе информации из отчётов АО «Самрук-Энерго» за первое полугодие 2024 года.

Рост потребления электроэнергии — не единственная серьёзная проблема энергетики Казахстана. Её усугубляет плавное сокращение объёмов производства этого критически важного ресурса. Генерирующие станции, работающие ещё с советских времён, с годами накопили высокий уровень износа оборудования и, соответственно, серьёзные риски аварийности и постепенного снижения производительности. По данным Министерства энергетики РК, 66% всей электроэнергии в Казахстане выпускают угольные станции. Уровень изношенности таких ТЭЦ в прошлом году достиг 70%.

Общий показатель износа по всем генерирующим мощностям в РК составляет 56%. Тот же индикатор у сетей электроснабжения достигает 62%. Эту информацию в начале сентября озвучил вице-премьер РК Канат Бозумбаев. Чтобы изменить ситуацию, в правительстве принят Национальный проект по модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры до 2030 года. В нём говорится: если в ближайшие пять лет вложить 2,3 трлн тг в апгрейд существующих и строительство новых генерирующих мощностей, уровень износа снизится на 25%. Сети тоже требуют серьёзных инвестиций в обновление: до 2030 года необходимо вложить в эту инфраструктуру 3,2 трлн тг. Тогда износ сократится до 39%, и опасность возникновения аварийных ситуаций снизится.

По данным Министерства энергетики РК, общая установленная мощность всех генерирующих станций в Казахстане составляет 20,4 ГВт. Учитывая то, что в ближайшие годы уровень потребления энергии будет расти, а производство — уменьшаться, в стране сохранится энергодефицит. Чтобы предотвратить этот негативный сценарий, установленные мощности необходимо постепенно увеличить ещё на 26,5 ГВт. В ведомстве подсчитали: чтобы ввести в эксплуатацию такой большой объём новых генерирующих станций, необходимо не только обновить оборудование на существующих тепло- и гидроэлектростанциях, но и построить новые мощности. Это и строительство газовых электростанций, и введение новых объектов ВИЭ, и возведение первой в Казахстане атомной электростанции. По предварительным расчётам, только АЭС должна дать стране минимум 2,4 ГВт. Глава Министерства энергетики РК считает строительство атомной электростанции безальтернативным вариантом. Вот как он это аргументирует.

«Сейчас мир движется к углеродной нейтральности. Международные финансовые институты отказываются инвестировать в строительство угольных электростанций. В то же время реализовать масштабный ввод газовой генерации мы не можем из-за ограниченности ресурсов газа в стране. В свою очередь, возобновляемые источники энергии не могут служить надёжным базовым источником генерации электроэнергии из-за зависимости от природно-климатических условий, которые делают их работу непредсказуемой. Как показывает мировая практика, строительство атомной электростанции представляется единственно верным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения энергонезависимости Казахстана», — отметил Алмасадам Саткалиев.

В профильном ведомстве представили прогнозный баланс в единой энергетической системе до 2030 года. В документе приводится оценочный сценарий развития электроэнергетики на ближайшие годы. В частности, в 2024 и 2025 годах страна, судя по прогнозу, всё так же будет испытывать недостаток энергии. В профицит РК может выйти в 2026 году и только при условии, что будут введены в эксплуатацию новые генерирующие мощности. Если этого не произойдёт, баланс будет оставаться дефицитным ещё много лет. Для Казахстана такой расклад равносилен усугублению энергетической зависимости от других стран. Это плохо не только потому, что страна будет покупать электроэнергию в соседних государствах по высоким ценам. Отсутствие энергетического суверенитета РК даёт другим странам возможность обладать «аргументом рубильника» при обсуждении каких-либо иных областей сотрудничества, будь то внешняя политика, торговля или водный баланс.