Казахстану остро не хватает «технарей». Как страна справляется с этой проблемой?

К 2030 году Казахстану потребуется почти миллион профессиональных технических специалистов

Глобальная конкуренция и растущая важность науки и технологий заметно повышают во всех секторах экономики потребность в STEM-специалистах (англ. science, technology, engineering and mathematics — естественные науки, технология, инженерия и математика, обобщающий термин для технических дисциплин). По данным Национального научного фонда США, к 2026 году потребность кадров в области науки и инженерии вырастет на 13%, в то время как общая численность рабочей силы — лишь на 7%. Похожая тенденция, то есть растущая потребность в «технарях», наблюдается во всём мире. Более того: исследование группы Citi Ventures показало, что фирмы, поддерживающие STEM-образование и развитие STEM-кадров, укрепляют свои команды и развивают репутацию инновационных и ответственных брендов, что, в свою очередь, повышает их привлекательность для инвесторов и клиентов и напрямую влияет на стоимость бизнеса.

Казахстан также сталкивается с глобальным запросом на развитие человеческого капитала и STEM-кадров. Ведь, к примеру, по расчётам Министерства труда и социальной защиты населения РК, к 2030 году Казахстану потребуется почти миллион профессиональных технических специалистов.

В целом в Казахстане к вопросу потребности в «технарях» подходят с разных сторон. Результаты есть. К примеру, показатели высшего технического образования достаточно позитивны. Так, в 2023/2024 учебном году в вузах страны обучалось 97,7 тыс. студентов по специальностям инженерных, обрабатывающих и строительных отраслей (плюс 4,6% за год), 56 тыс. студентов — по специальностям, связанным с информационно-коммуникационными технологиями (плюс 12,1%), 26,3 тыс. — по специальностям сферы естественных наук, математики и статистики (плюс 13,1%). Доля учащихся этих трёх направлений от общей численности студентов составила 30,4%, против 28,8% годом ранее. Ожидаемый выпуск по этим направлениям — 39,4 тыс. специалистов.

Некоторый приток «технарей» даёт внешняя миграция. Так, по итогам прошлого года в Казахстан прибыли 3,4 тыс. мигрантов в возрасте от 15 лет с технической специальностью — сразу на 76,4% больше, чем годом ранее. В то же время эмигрировали из РК 2,3 тыс. «технарей» — на 46% меньше, чем год назад. То есть как минимум пока, в отличие от прошедших лет, в страну приезжает больше технических специалистов, чем уезжает, и миграционный приток растёт.

Можно также привести немало позитивных примеров того, как казахстанские компании отвечают на этот вызов времени. Так, Евразийская группа (Eurasian Resources Group, ERG) создала Альянс колледжей в партнёрстве с 24 ТиПО Актюбинской, Павлодарской и Костанайской областей, где расположены предприятия ERG, а также тремя университетами и международными организациями (альянсом «Один пояс — один путь КНР» и «Академией Парижа», Франция). Помимо этого, группа уже четвёртый год продолжает проект ERG mektepke, направленный на развитие среднего образования, популяризацию инженерно-технических специальностей и цифровых технологий. Отдельно стоит выделить проект ERG STEM Girls, школу для девочек — будущих учёных, инженеров и инноваторов, так как вовлечение женщин в STEM остаётся одним из ключевых факторов развития человеческого капитала.